본문 바로가기
건강

죽순 효능 삶는법 살펴볼까요

by 포텐션 2021. 6. 30.
반응형

우후죽순이라는 말이 있지요. 죽순이란 것은 대나무류의 땅속 줄기 마디마디에서 돋아나게되는 어린 순을 의미합니다. 죽순을 갈라보면 대나무의 단면과 비슷하다는 것을 알수있지요. 오늘은 죽순 효능과 요리법에 대해 알아보도록 합니다.

 

죽순-끝부분작은-죽순
죽순-굵은부분죽순-일부분
죽순 삶는법

 

죽순 효능 1, 2 

첫번째 죽순 효능은 변비를 예방한다는 것입니다. 죽순에 들어있는 풍부한 식이섬유가 장의 연동운동을 도와서 장을 건강하게해준다고 합니다. 또한 죽순의 셀롤로오스는 변을 부드럽게 만들어주어 변비예방에 도움을 준다합니다. 두 번째는 대장암을 예방해준다는 것입니다. 죽순의 식이섬유는 장의 유익균의 증가시켜 장을 건강하게 해주며 동시에 대변량을 늘려주어 장에 있는 암을 유발시킬 수 있는 성분을 희석시켜주어 대장암 예방에 도움을 준다합니다.

 

죽순-뾰족한-부분죽순-흐린모습
죽순-일부분죽순든-모습
죽순 삶는법

 

죽순 효능 3, 4

세 번째는 노화를 방지해 준다는 것입니다. 죽순의 아미노산이 호르몬을 조절하며 신진대사를 원활하게 만들어준가호 합니다. 또한 플라보노이드라는 항산화성분이 노화예방에 도움을 준다고 합니다. 네 번째는 피로회복 효과입니다. 죽순의 비타민B1, B2, 칼륨, 단백질이 신진대사를 원활하게 만들어주고 에너지를 만들어주어 피로회복에 도움이 된다고 합니다.

 

죽순의-뾰족한-초록색죽순의-아웃포커싱
죽순-끝죽순-일부
죽순 삶는법

 

 

죽순 효능 5, 6

다섯번째 죽순 효능은 불면증 개선입니다. 죽순에는 티로신이라는 성분이 다량 함유되어있는데 이 티로신이라는 성분은 진정효과가 있어서 신경이 예민해지지 않도록 만들어주어 불면증 개선에 도움이 된다고 합니다. 여섯번째 효능은 혈관 건강에 좋다는 것입니다. 죽순에 들어있는 풍부한 식이섬유는 우리 몸의 콜레스테롤 수치를 조절해주고 혈액이 원활하게 흐르도록 하여 혈관과 관련된 질병들을 미리 방지해줍니다. 게다가 풍부한 칼륨은 나트륨이 몸 밖으로 잘 나오게해주어 혈압을 조절해주는 역할을 한다고 합니다.

 

죽순-밑둥죽순-밑
죽순-모습죽순-잡은-모습
죽순 삶는법

 

 

죽순 효능 7, 8

일곱번째 죽순 효능입니다. 바로 부종 증상을 개선시켜준다는 것입니다. 죽순의 풍부한 칼륨성분은 나트륨 및 체내에 쌓여있는 안좋은 성분들이 잘 배출되도록 만들어준다합니다. 이는 부종이 생기지 않도록 도움을 주는 역할을 합니다. 여덟번째 죽순 효능은 소화에 좋다는 것입니다. 죽순에 포함되어있는 글루탐산은 위에 점막을 만들어주고 소화 및 흡수가 잘 이루어지도록 만들어주어 소화기에 도움을 준다합니다. 또한 죽순의 향은 식욕증진 및 소화촉진효과가 있어서 이 또한 소화에 도움을 주게 되지요.

 

죽순-자르기죽순-단면
죽순 삶는법

 

죽순 효능 9, 10

아홉번째입니다. 다이어트 효과인데요, 죽순은 저칼로리이며 먹게되면 배가 쉽게 차는 성질이 있어서 다이어트에 도움을 준다합니다. 게다가 죽순의 풍부한 영양분 또한 몸을 건강하게 만들어주어 체중 조절을 하는데 도움이 될 수 있습니다. 마지막 죽순 효능은 면역력을 좋게 만들어준다는 것입니다. 죽순에 들어있는 플라보노이드 및 폴리페놀성분은 항산화성분이며 바이러스 저항력도 가지고 있어 우리의 면역력을 좋게 만드는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

죽순-껍질-벗기기
죽순 삶는법

 

지금까지 죽순 효능에 대하여 10가지를 알아보았습니다. 죽순 삶는법, 죽순 요리법, 죽순 보관법에 대하여 자세히 알고싶으시다면, 아래에서 확인해보세요~

죽순-삶는법

 

 

 

미역 효능 5가지

일상적으로 흔하게 먹는 해조류인 미역은 우리가 일반적으로는 국으로 먹는 경우가 많은데요, 요즘엔 미역국수라고해서 국수 모양으로 나오기도 합니다. 오늘 알아볼 것은 미역 효능입니다. 총

fourtension.tistory.com

 

 

곤드레나물 효능 살펴보기

올해는 유난히 더위가 빨리 찾아온 듯 해요~ 더워서 저녁에 잠도 설치고 입맛도 없고해서 마트를 갔다왔는데 마트 냉장식품에 곤드레나물밥이 있더라구요~ 그냥 데워서 먹어보자!~하고 사온 곤

fourtension.tistory.com

 

반응형

댓글