올해는 유난히 더위가 빨리 찾아온 듯 해요~ 더워서 저녁에 잠도 설치고 입맛도 없고해서 마트를 갔다왔는데 마트 냉장식품에 곤드레나물밥이 있더라구요~ 그냥 데워서 먹어보자!~하고 사온 곤드레나물밥이 엄청 맛있게 먹어서 곤드레가 뭔지 알아보니 곤드레효능이 많이 있어서 공유해봅니다~
곤드레란?
곤드레는 고려엉겅퀴 또는 정영엉겅퀴라는 정식이름을 가지고 있으며 5월에서 6월이 제철입니다. 고려엉겅퀴라는 정식이름이 있음에도 우리에게 곤드레라는 이름이 더 친숙한 이유는 바람이 불 때 줄기가 흔들리는 모습이 꼭 술취한 사람같다고 해서 곤드레라는 이름이 붙여졌다고 합니다.
건강식품 곤드레
곤드레는 비옥하지 않은 땅에서도 가꿀 수 있고 가뭄이나 장마에 영향을 받지 않았다고 합니다. 이러한 여건 때문에 보릿고개시절 굶어죽지 않고 살아남기 위해 먹었던 것 중의 하나이고 지금은 맛도 좋고 영양도 좋아서 건강식품으로 각광받고 있습니다.
곤드레 효능
곤드레나물 효능 [변비예방 효과]
곤드레는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 장운동을 활발히 움직여주어 변비를 예방할 수 있습니다.
곤드레나물 효능 [당뇨 및 혈관질환예방]
곤드레에 들어있는 성분 중에 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨를 예방하는데 도움을 주고 몸안에 노폐물과 독성물질 등을 밖으로 빼내어주고 당흡수를 막아주어 혈당수치를 저하시켜줍니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액순환 및 혈관질환에 예방에 좋습니다.
곤드레나물 효능 [뼈건강과 빈혈예방 효과]
곤드레에 칼슘과 인이 풍부하게 들어있어 뼈를 튼튼하게 해주어 골다공증 예방에 도움을 주고 인과 엽산성분도 풍부하게 들어있어 빈혈을 예방해주며 특히 산모건강에 도움을 줍니다.
곤드레는 나물밥이나 나물무침, 국종류 등의 다양한 요리에 이용할 수 있지만 곤드레가 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 차거나 위기능이 약한 사람은 너무 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
아무리 제철이라 하더라도 넘치게 먹으면 부작용이 있을 수 밖에 없기에 적당히 좋은 효능을 섭취하시기 바랍니다~오늘은 곤드레나물 효능에 대하여 알아보았습니다. 건강한 하루되세요~
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