고수라고 들어보셨는지요? 고기에서 나오는 누린내 제거를 위해 중국사람들이 많이들 쓰는 향신료입니다. 우리나라에서 파가 흔히 사용되듯이 중국을 포함한 동남아에서는 자주 사용된다는데요, 고수 효능과 고수 먹는방법을 알아봅니다.
고수 효능 첫 번째는 당뇨병에 좋다는 것입니다. 고수는 우리몸의 췌장을 자극시켜주는데요, 이로 인하여 인슐린의 기능이 좋아지고 더 많이 생성되며 혈당 수치가 조절되는 효과가 있습니다.
두 번째 고수 효능은 살모넬라균에 대한 치료효과입니다. 살모넬라균은 파충류를 통해서 감염되기도 하지만 음식을 씻지 않거나 날로 먹는 경우에도 걸리게됩니다. 살모넬라균에 감염되면 두통 설사 근육통 열 등의 다양한 증상이 생기게 되는데요, 고수를 먹게되면 고수의 항생작용으로 인해 치료가 가능하다고합니다.
고수 효능 세 번째는 항염효과입니다. 몸에 염증 혹은 관절염이 있다면 고수를 섭취하시기 바랍니다. 고수의 항산화성분이 관절의 염증을 완화시켜 준다고합니다.
고수 효능 네 번째, 콜레스테롤 수치를 낮게 만듭니다. 고수에 들어있는 강력한 항산화 성분이 혈관정화 혈액해독 작용을 하며 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다. 게다가 심혈관 질환 및 뇌졸중 예방에도 탁월하다고 합니다.
다섯번째는 독소제거 효과입니다. 고수의 이뇨작용이 몸을 정화해주는데요, 몸 속에 있는 노폐물 및 중금속 등을 밖으로 배출시키는데 도움을 준다고 합니다. 그로 인해 위장에도 좋고 다이어트 효과도 있다고 하네요.
여섯번째 고수 효능은 구취제거입니다. 고수는 마치 페퍼민트와 비슷한 효과로 입냄새를 제거해준다고 합니다. 고수의 항균효과는 구취제거 뿐만 아니라 구내염 치유에도 도움이 된다고 합니다.
마지막 고수 효능은 감기에 좋다는 것입니다. 고수의 항균 성분과 비타민 성분들은 감기 증상을 완화시키고 빨리 회복되도록 도와준다고 합니다.
고수 먹는 방법 첫 번째, 쌀국수에 넣어서 먹는 것입니다. 베트남 쌀국수에 일반적으로 고수가 들어가는 경우가 많습니다. 두 번째 고수 먹는 방법은 라면이나 짜파게티에 넣어서 고수라면 또는 고수 짜파게티로 만들어 먹는 것입니다. 의외로 맛이있다고 합니다. 고수 먹는 방법 세 번째는 기름장 찍은 삼겹살과 함께 먹는 것입니다. 이것도 인기가 많다고 하네요.
오늘은 고수 효능 및 고수 먹는 방법에 대하여 살펴보았습니다. 향이 독특해서 먹기가 좀 불편할 수도 있는데요, 먹다보면 은근 괜찮은 것 같아요. 저는 몸에 좋다니까 약이다하고 먹다보면 먹히더라구요. 이상 고수에 대하여 알아봤습니다.
'생활' 카테고리의 다른 글
요소수 성분과 유통기한에 대해 알아봐요 (0) | 2021.11.17 |
---|---|
숙주나물 데치기 및 무침에 대하여 알아봅니다 (0) | 2021.09.16 |
번데기 효능 및 요리법 (0) | 2021.07.06 |
재활용품 분리배출 요령 정리해드려요 (0) | 2021.07.05 |
떡볶이 황금 레시피 공개한 백종원 요리연구가 (0) | 2021.07.05 |
댓글