어릴적 유원지같은 곳에서 종이컵에 담아다가 사먹었던 간식인 번데기를 아시나요. 소주와 함께 술안주로도 먹는 이 음식은 생김새가 징그러운 경향이 없지않아 있어서 호불호가 좀 갈리는듯해요. 오늘은 번데기 효능과 요리법을 알아볼게요.
번데기 효능 1
첫 번째 번데기 효능은 다이어트 효과입니다. 번데기는 단백질이 정말 풍부하게 들어있으며 염장되지 않은 상태라면 다이어트에 꽤나 도움이 될 수 있는 음식입니다. 고농축 단백질 덩어리인 번데기를 먹으며 다이어트하는 사람들도 있다고 합니다.
번데기 효능 2
두 번째 번데기 효능은 혈관과 뼈에 좋다는 것입니다. 번데기 안에는 철분, 칼슘, 인, 아연 등의 영양분이 고루 들어있어서 우리 몸에 필요한 혈액과 뼈 그리고 치아를 형성하는데 도움을 줄 수 있습니다. 혈액을 만들어준다는 말은 빈혈을 예방해 줄 수 있다는 것이지요. 레시틴이라는 성분이 들어있는데요, 이것은 해로운 콜레스테롤을 낮춰주어 혈관과 관련된 질병을 낮춰줄 수 있습니다.
번데기 효능 3
세 번째 번데기 효능은 비타민이 풍부하다는 것입니다. 번데기 속에 들어있는 풍부한 비타민B1과 비타민B6는 피로를 회복시켜주며 스트레스를 해소시켜줍니다. 게다가 피부에도 좋은 영향을 주며 노화예방에도 도움이 될 수 있습니다.
번데기 효능 4
네 번째 번데기 효능은 성장 발육에 좋다는 점입니다. 번데기에 들어있는 레시틴은 아이들이 잘 자라도록 도움을 주며 두뇌발달 및 신경발달에 도움을 준다고하니 남녀노소 모두가 즐길 수 있는 음식이라고 볼 수 있습니다.
번데기 요리법 첫 번째, 재료확보
대표적인 번데기 요리법을 말씀드립니다. 술안주로도 좋은 번데기볶음입니다. 먼저 마트에서 번데기 통조림 1캔(130그램에 해당), 마늘 두쪽, 올리고당 1수푼, 설탕 2/3수푼, 참기름 2수푼, 고추가루 1수푼, 청양고추 반쪽을 냄비 안에 넣으시고 양파, 대파, 당근, 후추, 소금을 준비합니다.
번데기 요리법 두 번째, 요리과정
팔팔 끓게되면 불을 줄이고 국물을 쫄여주면 우리에게 익숙한 맛있는 번데기가 완성됩니다. 번데기 통조림의 국물을 두 수푼정도만 남기고 물을 버려줍니다. 그다음 남아있는 번데기 내용물과 약간의 국물을 냄비에 넣습니다. 다음으로 준비한 재료들을 전부 집어넣고 끓입니다. 팔팔 끓게되면 불을 줄여 약불로 국물이 졸게 만들어줍니다. 이게 끝입니다. 번데기 요리법 그리 어렵지 않지요?
오늘은 번데기 요리법과 효능 등에 대하여 알아보았습니다. 모양이 예쁘진 않지만 몸에도 좋고 맛도 좋은 번데기입니다. 못났다고 너무 구박마시고 맛있게 드세요~ 행복한 하루 되시길 바랍니다. 감사합니다!
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